典型宣传
追梦人 ——山东万丰煤化工设备制造有限公司董事长孙丰收

摘要:山东万丰煤化工设备制造有限公司(以下称“万丰煤化工设备”)董事长孙丰收长期从事煤气发生炉的研制开发,他坚信“诚信为本、科技领先、和谐共事、共铸辉煌”的发展理念,带领企业从默默无闻的民营企业发展为淄博市的工业百强企业,从跟跑到年销售收入亿元以上的煤气发生炉行业的领军企业。2010年,孙丰收获得全国工商联科技创新企业家奖。

二十年前,事业上一路顺风的孙丰收毅然从国营企业辞职下海,随后创立了万丰煤化工设备。从无到有,从小到大,万丰煤化工设备在四季的轮回中已渐渐成熟壮大,成为行业的领军企业。孙丰收也在岁月的流逝中从风华正茂即将迈进知天命之年,从懵懂稚嫩的大学生成长为一个优秀的企业家。

下海创业的冲动与务实

像大多数那个年代的优秀工科毕业生一样,孙丰收1983年在山东大学毕业后得到了不错的工作——被分配到山东冶金厅下属的山东冶金机械厂,参与金属结构的设计、加工和焊接工作。从实习生,到技术员,到车间主任,再到工程师,孙丰收一路走得很顺。1992年,29岁的孙丰收已经是山东冶金机械厂最年轻的车间主任。

每个人都有梦想,而孙丰收的梦想源于1992年的那个春天。

那一年的春天,邓小平南巡讲话之后,一向内敛、不喜欢张扬的孙丰收做出了一个大胆的决定:辞职下海!从此他的人生轨迹发生了改变。

辞职后,他四五个朋友一起到乡镇创办了一个工厂,从事同样领域的生意。作为乡镇企业当家人之一的日子里,孙丰收收获最大的便是自己能力的全面历练。“在国企干活儿是被动的,而有了合伙工厂就不一样了,除了自己要拿主意之外,还要全面的接触和负责产品的设计开发、生产、销售以及资金回笼。更重要的是那些年一点点的学会了如何与政府打交道。”

19965月他们的工厂成立了合伙公司,从事机械生产,包括煤气设备生产、机械设备生产和化工设备生产。但就在一年以后,1997年底,因种种原因,合伙公司解散,孙丰收瞬间站在了另一个人生拐点上。

1998的春天在张店区洪沟路租了一间房,一万元起家,孙丰收创建了淄博万丰煤气设备公司(万丰煤化工设备的前身踏上自己创业的追梦之路……

一切从零开始,没有钱做广告,用写信的方式来推销,每天都写四、五十封信件往外寄。至今第一单4800元的煤气炉配件合同给他带来的兴奋和纠结还记忆犹新。虽然一分钱没赚,但开始运转的公司给他带来了莫大的期望。

1998年前半年就是坐吃山空啊!当时公司曾经到了连一二百块钱都拿不出来的地步了。你想想,刚刚创立的公司,别人怎么相信你?你要建立客户关系吧?请客吃饭、差旅费等等花销对于启动资金才一万元的公司来说是过于大的开支了”如今的孙董回忆道。

“刚刚起步的公司不能眼高手低,我们当时就是从小事做起,从接小活开始,相对大的公司对接大工程才有兴趣,而我们只能连几百元的项目也接。”事业最艰难的时候,孙丰收依然坚守着他的务实精神。孙丰收说扎实的技术、务实的思路和创新的眼光对当时刚起步的公司的发展很关键。“当时国有企业比较少的针对不同客户要求生产多种型号的产品,例如某种型号的设备国有企业只生产直径是2米的产品,而市场上一些相对小的客户需要1.5米、1直径的产品,这些相对小的客户就是我们的商机。

项目招标的失落与希望

淄博万丰煤气设备公司成立不久,国内成品油价格开始上涨,陶瓷、冶金、建材、玻璃等行业中的一些燃油企业成本大幅增加。同时,随着人们环保意识的不断增强,环保部门也要求和鼓励燃煤企业尽快改变燃料结构。顺应了时代的前进,煤气发生炉迎来发展的春天。孙丰收抓住了这一难得的机遇,万丰驶入了发展的快车道。

2004年的冬天,浙江锦江集团投资30亿元的“开曼”氧化铝项目的煤气发生炉一期工程招标。作为刚刚起步不久的民营企业,孙丰收又做出一个大胆的决定:参加该项目竞标,与有着几十年专业历史的大国营企业一决高低。

在杭州西湖边的宾馆里,孙丰收度过了难忘的五天五夜。那几天,已经两年没下过雪的杭州,飘起了漫天雪花,杭州人满怀喜悦的欣赏着笼罩在一片雪白之中的西湖美景。可孙丰收却是在焦灼和等待中熬过。五天,他没吃过一顿安心饭,没睡一个安稳觉。焦灼等待之后却是没有中标。结果虽然让孙丰收有些许的失落,但过程带给他的经验与思考足以让他刻骨铭心。

万丰煤化工设备没有中标,但孙丰收并没有失败。他的真诚和自信以及对业务的严谨和认真都给锦江集团留下了深刻的印象,谁都没有想到,这次失败的经历经竟成了日后万丰煤化工设备和锦江集团密切合作的序曲。

精诚所至,金石为开。三个月后,峰回路转,柳暗花明。由于种种原因,锦江集团中止了与原中标国营企业的合作。此时,他们找到了孙丰收,希望万丰煤化工设备能够承接“开曼”氧化铝项目一期工程。机遇永远都垂青于有准备的人。早已潜心钻研、蓄势待发的孙丰收带领自己的团队迅速进入角色,并且按工期、高质量地完成了一期工程,向锦江集团交了一份满意的答卷。

精湛的工艺、可靠的质量和良好的信誉,为万丰煤化工设备又赢来“开曼”氧化铝项目二期、三期工程。随后国内著名民营企业东方希望集团、魏桥集团氧化铝项目等大工程也纷纷向万丰煤化工设备抛出了橄榄枝。伴随着一个个工程的中标,万丰煤化工设备从名不经传到名声鹊起。从第一件煤气炉配件到第一台单段式煤气发生炉,再到双段式煤气发生炉,到各种各样的煤气站工程,直至现在的粉煤气化技术。短短十几年的时间,万丰煤化工设备从成立时的几个人,发展到了职工300人,成为年销售收入6亿元的国家重点高新技术企业。目前,公司申请专利136项,已被受理124项目。产品遍布全国26个省市自治区,并走出国门销往13国家。十几年的时间,万丰煤化工设备依靠自主创新实现了企业发展的“撑杆跳”,完成了从默默无闻到成长为国家煤气化工设备制造业中流砥柱的成功蜕变。

企业创新的前因与后果

20081221日,由万丰煤化工设备自行研制的3.6米两段式煤气发生炉在这里通过了省级新产品鉴定。参加会议的专家一致认为:该产品采用了具有自主知识产权的11项国家专利,符合国家煤炭资源清洁利用、节能减排的产业政策,其主要技术性能指标达到国际同类煤气发生炉先进水平。

居安思危,眼光前瞻,产品不断创新,技术始终领先,当金融危机的寒流让许多企业发展受阻时,万丰煤化工设备却逆风飞扬,取得了骄人的业绩。这一年,魏桥铝电、开曼铝业、东方希望铝业整体煤气站工程验收、交付,山西银光集团煤气站工程顺利点火投运,这一切都标志着万丰煤化工设备成为成功进军铝、镁行业的知名企业。这一年,许多民营企业裁员减薪,而这一年,孙丰收给万丰煤化工设备的全体员工涨了工资。

没有创新就没有万丰煤化工设备,十几年,孙丰收和他的创新团队先后研发了20余项煤气发生炉系统产品,对传统煤气发生炉产品进行了90余个项目的技术改造。现已进入运行阶段耗资1080万元混合煤气脱硫技术,使发生炉混合煤气脱硫效率达到95%以上,推广后预计每年可减少二氧化硫排放120万吨,回收单质硫60万吨。该项目通过专家鉴定,预计每年可增加销售收入2亿元。万丰煤化工设备生产的系列产品被列为“国家重点火炬计划项目”、荣获山东省名牌、山东省科技进步奖。

创新让万丰煤化工设备拥有了领先同行的核心技术,也使得万丰煤化工设备的产品独领市场风骚,稳稳走在国内同行的前列。目前,万丰煤化工设备产品走出国门,销往俄罗斯、印度、越南等十几个国家,已发展成为国际煤气发生炉行业的世界知名品牌。

为了保证企业发展后劲,万丰煤化工设备先后与山东大学、中国石油大学、大连理工大学等高等院校建立了长期稳固的技术开发与合作关系,为山东大学、中国石油大学教学研实践基地。与中国科学院和北京煤炭化学科学研究所开展了广泛合作。十几年来,万丰煤化工设备科技研发投入资金占销售额的比例一直保持在15%左右。

孙丰收和他的万丰煤化工设备从1998年起步,到现今销售额突破6亿元大关,创新让万丰煤化工设备生机勃勃、充满活力。十几年的创新发展之路让孙丰收最深的体会就是:创新的路上,没有抢跑者。

眼光超前却不莽撞,为人谦和却又不失主见。孙丰收既有专业技术人员的严谨,又有管理者的博识,这让他和他的企业焕发着独有的魅力。孙丰收常说一句话:“每条跑道上挤满了参赛选手,每个行业都挤满了竞争对手,如何在竞争中立于不败之地,那就要做到“针尖上打擂,拼精细”。

企业越做也大,孙丰收却越来越有危机感,2004年以来,他先后参加了山东大学工商管理研究生、山东大学工商管理EMBA的学习。尤其在日本一个多月的学习,让他对日本一些著名企业的管理理念有了更进一步的认识和理解,对孙丰收产生了很大的影响。这些理念被孙丰收借鉴过来又不断创新、完善,形成了具有万丰煤化工设备自己特色的企业文化。

20123月,坐落在淄博高新区的万丰煤化工设备新厂区,车来人往,气氛热烈。为庆祝万丰煤化工设备与大连理工大学联合研制开发的粉煤气化技术首台气化炉成功运行,在这里举行了隆重的庆典仪式。该项技术让万丰煤化工设备有了更广阔的发展前景,并且始终领跑在行业的前沿。

十几年,孙丰收创新求索,风雨兼程。十几年,孙丰收和他的万丰煤化工设备用付出和汗水完成了从蛹到蝶的蜕变。作为一家民营企业,孙丰收通过自己不懈的努力始终使万丰煤化工设备在瞬息万变的市场中稳站潮头,在竞争激烈的舞台上展现着自己的光彩。