典型宣传
创新是企业发展永恒的主题 ——江苏天明机械集团有限公司董事长卢明立

摘要:江苏天明机械集团(以下称“天明机械”)在短短12年的时间,由一个10万元的小作坊,发展成为拥有数亿资产、两项填补国际空白和多项国内空白专利技术的集团公司,2011年,天明机械获得全国工商联科技创新企业奖。当我们审视“天明之路”时发现,是科技、管理和经营等方面持续不断的创新造就了天明今天的业绩,而这一切都是与董事长卢明立分不开的。

天明机械极富时代感的企业文化展厅里,“创造领先科技,成就天明未来”的企业愿景非常引人注目。董事长卢明立对这一愿景的理解是:“我们创业的历程,就是创新的过程,科技创新才是企业发展的源动力。企业要发展,就要不断地突破,要突破就要不断地创新。一个企业要想在市场竞争中立于不败之地,不能只满足于做市场拉动型的企业,更要做科技驱动型企业。从某种意义上讲,创新是企业发展永恒的主题。”一直以来,卢明立正是用这样的理念,把握着天明机械的发展方向。创新是这个企业最鲜明的性格标识。

一步超前步步领先

2000年,卢明立毅然放弃国有企业的领导岗位,带着8名下岗职工自主创业。一切都是从零开始,他们从亲戚朋友那里筹措了有限的资金,在黄海岸边,租用了一家小造船厂的厂房,从一家破产企业购进几台旧设备,成立了天明机械公司,开始了创业之路。

卢明立把创业目标锁定在氨纶纺机设备上。氨纶纺机行业属“高、精、尖”行业,技术门槛很高。凭借着丰富的机械制造经验和创业者特有的毅力与热情,卢明立带领他的团队,经过无数次的攻关,熬过了无数个不眠之夜,终于攻克“小、精、尖”产品的技术难关,研发成功氨纶纺机成套设备的关键零部件——氨纶喷丝组件和假捻器,当年就打开了市场的突破口。

2001年,天明机械一路高歌猛进,2000年企业全年订单是300多万元,2001年第一笔订单就窜升到1000万元,所有人都沉浸在成功的喜悦之中。谁知,天有不测风云。2001年下半年,企业投入大部分资金购进一大批钢材,准备大干一番。由于经验不足,购进钢材的质量不合格,导致产品交付客户上机使用一个月内,就开始陆续大批量出现质量问题。这给卢明立和他的团队当头浇了一盆冷水,面对挫折,退一步,不对客户负责任,仍可以生存;进一步,全部赔偿客户损失,企业则面临破产。在企业生死存亡的关键时刻,卢明立毅然决定“重新制造合格产品,将出现质量问题的产品全部无偿更换下来。”接下来的8月,是卢明立人生中最煎熬的时光。那种巨大的压力,只有他自己才能最深切地体会到。20022月底,他们终于将出现问题的产品全部为客户替换下来,公司账面净负50万元。刚刚起步不久的天明机械,面临倒闭。

就在这时,意外的惊喜降临了。卢明立的破釜沉舟之举,不仅赢得了信誉,更换来了柳暗花明。客户们对天明机械这个名不见经传的企业另眼相看,还替他们做起了免费宣传。20023月到5月,天明机械就陆续接了5000万元订单。即使在非典肆虐的2003年,天明机械仍然接到了1.2亿元的订单。 

天明机械的氨纶纺丝成套设备,自2003年研制成功之后,企业至今仍是国内唯一研制成功的专业厂家。9来,企业紧紧抓住率先研制成功的领跑机会,时刻不敢懈怠,不断完善和提升产品技术。始终把握“一步超前步步领先”的原则,把竞争对手远远地甩在身后,牢牢占据着氨纶纺机行业的龙头地位。为扩大领先优势,企业还开发成功了芳纶纺丝成套设备和涤纶纺丝成套设备,形成三大产品系列。

要做就做最高端的

2004年下半年,正当天明机械在氨纶纺机行业占据全国龙头地位的时候,一个更大的考验又摆在了天明面前。西方国家对中国纺织品出口实施贸易壁垒,氨纶纺丝这个行业出现了全球性的市场萎缩,再加上国家进行宏观调控,纺织行业也未能幸免,氨纶丝出口被限制了,氨纶纺丝的项目被控制了,设备卖不出去了。这“就像自由落体一样”,转瞬之间,全世界的市场好像停止了运转,客户不再下单。这个考验,超出了天明机械管理层所有人的心理预期。在严峻的现实面前,很多人劝卢明立守摊子,解散大部分职工,只保留部分骨干,等待市场回暖再说。但是这显然不符合卢明立的性格,他在思索如何总结经验,寻求突破。他意识到,做装备制造企业,不能走单一产品的路线,必须实行多产品策略,否则,市场突变,企业将无还手之力。

在市场的严冬中,卢明立做出了一个出乎所有人意料的决定,他不仅没有解散员工,让企业进入冬眠,反而投入巨资,分别在海州开发区和连云港开发区征地400亩,兴建产业园,提出“以机械制造为核心,分兵突围”的转型升级战略。在接下来的几年时间里,卢明立留一班人马,守住氨纶纺丝成套设备,潜心钻研,提升技术,等待下一次机会的来临;同时,天明机械开始进入地质装备、特种车辆等全新领域。

20052月,天明机械跨领域向地质钻掘设备行业迈进,开发新型钻机。为此,企业一次性引进地质装备行业100的团队,其中包括管理、技术、销售人员以及技术工人,迅速建立起从研发、生产到销售的完整体系。几个月以后天明机械就研制成功钻掘深度最深的岩芯钻机。此后,企业很快就在国内地质装备行业站稳了脚跟,并迅速实现了规模化生产。

2006年,天明机械再次拓展,又一次打包引进了特种车辆专业团队100人,进入特种车辆领域。俗话说,机遇往往是留给有准备之人。正当天明机械研发高端特种车辆不断取得新突破之际,2007底,一个偶然的机会,卢明立得到大型煤矿需要“联采设备快速搬运车”的信息。这个读起来很拗口的设备,是一种专门在煤矿巷道中运输超大型开采设备的特种车辆。全球最大的煤炭集团——中国神华集团,曾经全球采购该类装备,到欧美多个国家寻找研发企业,最后都无果而终。卢明立带领企业的“博士后科研工作站”攻坚克难,取得重大技术突破,历时2年多,终于将该产品研制成功,就此填补了煤机装备行业的一项国际空白。以前,大型煤矿使用的大型采设备下井进入作业面需要花费15天时间。而现在,天明机械用这台设备将时间缩5个小时,这等于每使用一次就为煤矿赢得半个月的工作时间,同时还极大降低了矿工的劳动强度。

联采设备快速搬运车的研制成功,为天明机械赢得了中国神华集团这样的全国煤炭行业标杆企业的信赖和支持,双方建立起良好的战略合作伙伴关系,煤机装备行业的大门向天明集团全面敞开。

20064月,全球氨纶行业回暖,氨纶纺丝成套设备的订单又像雪片一样飞来。天明机械后进入的两个行业也都取得了成功,企业成功扭转了不利局面,规模迅速扩大。

2008年金融危机横扫全球,我国沿海地区大量中小企业倒闭,大量工厂关门,很多企业纷纷收紧投入。天明机械却在金融风暴中逆势而上,大胆投入数亿元兴建厂房,购进数台先进的大型数控加工设备,组建大设备加工中心。这为企业积蓄了强劲的力量,危机过后,天明机械就迎来了大发展的春天。

2009年,天明机械开始大踏步进入煤机装备领域,研发成功多项高端煤机装备关键零部件。在此基础上,2010年底,天明机械投入资金数亿元,对高端煤机装备整机立项研发,而且是一次启动两大项目。两项产品是:高端SGZ1000/3×1000大功率变频刮板输送机成套设备”、“TMC90路面大口径救援钻机”。这两个专业的名称,在外行看来可能没有具体概念,但是在业内人士眼里,这可是国际顶尖的两大“煤机重器”,是中国煤机人多年追求的“梦想之作”。

其中高端“大功率变频刮板输送机成套设备”,是现代化大型煤矿综合机械化采煤工艺中最关键的设备之一。设备体量巨大,技术含量极高,同时对安全性、可靠性要求极为苛刻。该系列产品平均总长360米左右,总重量1000吨左右,每小时采煤3700吨(过煤量)。该系列产品平均单台价格比进口产品便宜2000多万元

“全路面大口径救援钻机”是矿山应急救援的核心装备,同样是行业最前沿产品, 填补国内空白,完全替代欧美进口,产品售价仅为进口产品的65%左右。这种钻机,使用全驱重型越野底盘车,涉水深度达1.2米,能够适应各种复杂的野外环境,第一时间赶赴现场实施救援,钻机最大扩孔孔径可达1.2米,最大钻深2000米。该钻机一机多用,在无救援任务时,可作为煤层气、水井钻机使用。

这两项重大技术装备,以前只有美国、德国这样的机械制造强国能够制造,国内多家行业知名厂商投入巨资研发均未成功。天明机械一次挑战两项国际前沿的巨无霸装备,在很多人看来,简直是天方夜谭。“要做就做最高端的。”卢明立态度非常坚定,创新,早已成为这个享受国务院特殊津贴的专家型企业家最倔强的性格。他的信心,当然不是盲目的自信,此时的天明机械,已经是国家火炬计划高新技术企业,建立了国家级博士后工作站,以及一个省级工程技术研究中心,一个省级企业技术中心。同时,天明机械还和上海同济大学东南大学、江苏大学、燕山大学等国内多家知名院校建立了长期密切的产学研合作关系。凭借完善的研发平台、专业的技术团队,以及成熟的创新机制,天明机械这列创新快车开始全速启动。

唱响“中国创造”的民族强音

201178日,天明机械自主研发的国内首台TM90型全路面大口径救援钻机”成功下线,并于718日发往中国神华神东煤炭集团“国家矿山救援鄂尔多斯基地”投入使用。

2011728日,天明机械自主研制开发的填补国内空白的SGZ1000/3×1000大功率变频刮板输送机成套设备”成功下线,发往中国神华神东煤炭集团。

2011816日,对于天明机械来说是一个极其特殊的日子。企业自主研制的国内首台高端SGZ1000/3×1000大功率变频刮板输送机成套设备”和国内首台“TMC90全路面大口径救援钻机”分别在中国神华神东煤炭集团哈拉沟煤矿和山西保德煤矿试车成功。这标志着我国在煤机装备领域掌握了具有战略意义的核心技术,天明人在中国煤机制造史上写下了具有重大意义的一笔。

2011122日,江苏省委书记罗志军到天明机械视察,评价天明机械是企业转型升级成功的典型,转型方向符合国家产业政策,转型模式符合省十二五发展规划,也符合省第十一次党代会精神,天明模式值得推广。他握住卢明立的手,连声称赞道:“很了不起,天明机械攻克国际领先的高端技术,为中国人争了光,这正是我们要特别给予支持的重点项目。”并鼓励天明机械立足煤机装备市场,主攻尖端产品,早日建成百亿企业。

天明机械打破欧美垄断,研发成功系列高端“煤机重器”,已经在行业内引起巨大震动,这足以令天明人感到自豪。但是卢明立却并不满足,“从制造到创造的革命”是天明机械的企业宗旨。创新永无止境,2012年新年伊始,卢明立又提出了更高的目标,立项研发世界最先进的高端SGZ1388/3×1600大功率变频刮板输送机成套设备”、“TMC135全路面大口径救援钻机”。

一次创造两项世界第一,天明真的有把握吗?卢明立说:“目前我们国家从创新能力建设、创新主体培育、产业政策扶持等多方面,都制定了有利于我们更好更快转型发展的政策。在市场竞争全球化的背景下,我们和先进发达国家在科技创新方面的差距关键是人才。只要打好人才战略,依靠人才支撑,我们就能实现国际性的技术突破。”

项目定位了以后,围绕项目内部培养,外部引进,内外结合搭建人才团队,是天明机械科技创新屡战屡胜的关键。2011年,天明机械共引进包括多名行业顶尖人才在内的各类专家型高端人才50多人,企业的国家级博后科研工作站也先后引进多名博士进站。同时,天明机械为破解技术人才瓶颈而投资兴办的天明高级技师学院,每年招生1000多人,正在源源不断地为企业和社会培养和输送优秀的技术工人。

一端是行业领军人才,一端是产品线上一流的技术工人。把两端的人才聚拢,天明机械全力向两项世界第一发起冲击。两项产品如果取得成功,天明机械将在世界机械工业的舞台上唱响“中国创造”的民族强音。

抓住科技创新这个永恒的主题,抓住人才这个关键,天明机械正在向着百亿企业的目标奋进。