典型宣传
打造国际陶纤行业新天地 ——山东鲁阳股份有限公司技术总裁鹿成洪

摘要:山东鲁阳股份有限公司(以下称“鲁阳股份”)是目前亚洲规模最大的耐火纤维生产厂家、国际三大耐火陶瓷纤维产品制造基地之一。是国内同行业唯一一家上市公司;产品产值、产量、收入、利润等主要指标已连续十八年在全国同行业中位列首位,2011鲁阳股份获得全国工商联科技创新企业奖。被业内人士称为“鲁阳奇迹”的创造,得益于公司有一位垦荒牛式的科技带头人——鹿成洪。

鲁阳股份位于山东省淄博市沂源县城,拥有职工1900余人,1984年建厂之初,公司是一家只有几间厂房、几台原始设备、十几个员工的小型民营企业,经过二十多年的发展,目前鲁阳股份拥有总资产16.7亿元,比建厂初增长6000倍。2011年实现销售收入9.6亿元,利税2亿元

令人肃然起敬的是,鲁阳股份技术总裁鹿成洪竟是一位拄着双拐的残疾人,自1986年入厂以来,他凭借自己顽强的毅力和过人的胆识,身残志坚,在沂源这片家乡的热土上开始对陶纤产品进行不断研发,并取得了辉煌的成就,用自己的双拐踏出了一条通向成功的金光大道,达到了令常人都难以企及的高度。

一人独得二十七项发明专利

鲁阳股份的发展史就是中国陶瓷纤维行业发展的缩影,正是有了以鹿成洪同志为领军人物的团队,在硅酸铝行业的不断创新,才使得中国的硅酸铝行业与世界同步。截止目前,鲁阳股份已取得专利技术72项,42项科技成果通过省级鉴定,其35填补了国内空白,8项成果的技术水平达到了国际先进水平。鹿成洪本人先后获得专利27项,多项成果获得山东省科学技术奖、淄博市科学技术奖,并获得“全国优秀科技工作者”、“山东省职工创新能手”、“淄博市第三批有突出贡献的中青年专家”、“振兴淄博劳动奖章”等荣誉。这一系列闪光的荣誉,凝聚了鹿成洪辛勤的努力和汗水,浓缩了他不屈不挠,永不言败的奋斗历程。

从踏进鲁阳股份的第一天起,鹿成洪就决心把自己的青春献给他挚爱的这个企业。面对落后的产品和设备,他提出了“开发一个新产品,撬动一个新行业,形成一个新市场,做成一个大蛋糕”的创新工作思路,并从最基本的产品研发入手,开始了艰难的研发创新之路。每天早上,他总是第一个来到公司,开始一遍遍艰苦的实验,有时,研发一种产品,需要进行成百上千次实验,失败了,他不气馁,成功了,他不张扬,经历了身体残疾的巨大苦痛,他自认为没有什么困难能阻挡住他前进的脚步。当他亲自研发的一项项专利获准授权的时候,他体会到的是成功的幸福和快乐。多年来,面对瞬息万变的市场,他执着创新,始终坚持以高科技发展为主攻方向,瞄准市场需求,不断开发高、精、尖、新产品,使科学技术真正转化为市场亟需的生产力,从而保证了鲁阳产品稳稳地争雄市场。

打破国际技术壁垒

鲁阳股份的成功离不开鹿成洪这样的“智者”。纵观鲁阳股份追赶世界水平的过程,可以说,其中的四大步,缩短并消除了与世界一流水平的距离,保证了中国的民族产业与国际水平同步。

第一步,含锆纤维的研发。1994年起,历时一年半时间,以鹿成洪为主组成的科研团队研发出了与国际同类产品相媲美的含锆纤维,完全替代进口产品,打破了欧美国家的技术壁垒,有力的推动了民族产业的发展1994年,全国各大石化公司搞大石化建设,热源装备都是国外进口产品,为防止技术扩散,热源装备都是安装完成后再引进国内,里面所需的含锆纤维是陶纤产品中的“贵族”,很多国内同行都试图打开这块“实验田”,但所有的研究均以失败告终,因此,国内同行业都对这个项目望而却步。然而,鹿成洪不怕啃这块“硬骨头”,他带领攻关小组成员,经过数次锲而不舍的实验,研发出了与国际同类产品相媲美的含锆纤维,完全替代进口产品,当年,将国内石化行业三大乙烯扩建工程囊括怀中,从1995年开始直到2005年在国内领先了十年,形成了十几亿元的销售收入,掘取了鲁阳股份产品创新的第一桶金。

第二步,可溶性纤维的研制。2003年,以鹿成洪为科技带头人的研发团队对可溶于人体体液的无机硅酸盐纤维的研制成功,打破了欧美国家对可溶性纤维的技术垄断,成为继美国联合纤维、英国摩根公司后的世界上第三家能批量化生产可溶纤维的企业。

第三步,陶瓷纤维板的生产。2004年,鹿成洪牵头论证建设了具备世界先进水平的陶瓷纤维板连续化生产线,在国内首次实现了纤维板的连续化生产与全自动控制,成为世界上技术领先、机械自动化程度最高、生产能力最大的陶瓷纤维板生产线。该生产线不仅提高了湿法产品的生产效率与生产能力,提升了陶瓷纤维板产品的性能,稳定了产品的内在与外在质量,更重要的是结束了纤维板手工制作的时代,每年仅节约人工成本一项超过了8000多万元,成为湿法陶纤制品生产技术的一次历史性革命。

第四步,独创陶纤真空成形技术2007年,他综合借鉴五个国家的技术,创新出一套全新的陶纤湿法制品真空成形技术,形成了6000/年的增量产能。同11月,他研制的莫来石纤维砖、氧化铝纤维贴面模块、陶瓷纤维建筑隔热板等三项新成果顺利通过省科技厅组织的专家鉴定。其中,氧化铝纤维贴面模块产品填补了国内空白,达到国际先进水平,陶瓷纤维建筑隔热板产品、莫来石纤维砖产品填补了国内空白,达到了国际领先水平。公司持续、高效的创新能力,得到了上级主管部门的充分肯定。在当年度省级技术中心的申报评比中,山东鲁阳股份有限公司技术中心获得了全省评比第二名的优异成绩,被认定为“省级企业技术中心”,鹿成洪被任命为技术中心主任;20086月,公司被人力资源和社会保障部、全国博士后管委会授予“博士后科研工作站”,这对于整合陶瓷纤维研发质量,提升陶瓷纤维研发水平、缩短成果转化时间进而带动国内陶瓷纤维行业整体技术水平的提升和快速发展具有非常重要的意义

在不断的创新中,鹿成洪始终坚信:不管市场怎么变化,淘汰的永远是最落后的。尽管市场瞬息万变,但执着创新的鹿成洪,始终坚持以高科技发展为主攻方向,瞄准市场需求,不断开发高、精、尖产品,使科学技术真正转化为市场亟需的生产力。

节能减排再立新功

以鹿成洪为首的研发团队主要从事的是耐火保温材料的研究,他研制出的产品,每吨硅酸铝纤维可节约200吨标煤。照此测算公司每年销售10万多吨硅酸铝纤维及系列产品,可每年节约标煤2000多万吨,相当于一个特大型煤矿1年的产能。

为积极响应国家建设节约型社会的要求,多年来,鹿成洪始终把废物的合理利用作为工作的一项重要内容,在原材料使用方面,对煤矸石变废为宝进行了大胆尝试,为发展循环经济、创建节约型社会做出了积极的贡献。由于煤矸石的堆积不仅污染环境,又造成土地的浪费,煤矸石的再利用已成为国内资源综合利用的重要课题,并被国家多次列入资源综合利用目录。针对这一现状,鹿成洪将国内资源众多的煤矸石的综合利用作为研发的课题,通过近四年的研发和几十次实验,利用煤矸石生产陶瓷纤维及其制品项目终于取得了成功,成功研制出了利用煤矸石生产标准型陶瓷纤维及其制品技术和利用煤矸石与硬质粘土熟料生产1050型陶瓷纤维及其制品技术,并且产品实现了棉、毯、毡、板、纺织品、纸等系列化。利用煤矸石生产标准型陶瓷纤维及其制品成果已经于20018月通过了山东省科学技术厅组织的专家鉴定,并于2005323日获得了国家发明专利,20086月份,利用煤矸石生产的陶瓷纤维建筑隔热板被山东省人民政府授予“山东省节能成果奖”,并获得国家发改委节能奖励资金670万元。该成果的成功开发和应用,不仅为陶瓷纤维的生产提供了新工艺技术,还综合利用了的煤矸石资源,节约了土地,保护了环境,同时为企业的发展培植了新的增长点,具有良好的经济效益和社会效益。2009年,组织实施了陶瓷纤维针刺毯生产线节能技术改造项目,获得了国家发改委节能奖励资金888万元。

推动企业跨越式发展

依靠科技求发展,立足市场求效益是鲁阳股份生产经营方针,鹿成洪正是这一理念的实践者。多年来,正是由以鹿成洪为科技带头人的研发团队的努力,保证了鲁阳股份在新产品研发的“投入一代,储备一代,研发一代”的良性循环,新产品的销售收入占到了企业销售收入的70%以上,推动了企业的跨越发展。由于工作业绩突出,1998年,鹿成洪被任命为鲁阳股份生产、技术总裁,为他更好地开展科技创新提供了更为广阔的舞台,他深知科技创新必须要有充足的科研经费作保障。于是,他积极争取资金,坚持每年投入足额科研经费,达年度销售额的4%以上。先后实施技术改造和创新项目达180余项,投入科研、技改资金近15亿元。2009年,鹿成洪先后研制成功了硅酸镁纤维系列产品、陶瓷纤维大模块、氧化铝纤维贴面模块、无机防火门芯板等具有良好市场前景的新产品,并在船舶、核电、建筑、汽车等领域积极推广应用,全年新产品销售额达到了5.5亿元,占全年销售收入的70%,社会、经济效益显著。

现在研制并推向市场的晶体纤维复合模块,打破了鲁阳股份产品使用领域不能涉足1350度及以上高温环境的选材,使产品的使用温度提高到了1500度以上,大提高了在冶金、石化、炼油等行业的服务能力,成为公司的新的利润增长点。

如今,以鹿成洪为首的鲁阳科研团队,拥有博士生2人,研究生11人,不仅有国内各大院校、科研机构的知名学者和专家,也有国外顶尖的技术团队和研究人才,他们以博士后科研工作站、省级企业技术中心、目前国内唯一的省级陶瓷纤维工程技术研究中心等为依托,以国际一流的实验检测设备为保障,打造出了国内最大的陶瓷纤维研究与应用开发平台,正向陶纤行业的高科技领域迈进!