通知通告
全国工商联办公厅关于开展引导民营企业创新驱动发展科技综合服务的通知

全联厅字〔2016〕4号

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团工商联,有关直属商会:

为贯彻落实国家实施创新驱动发展战略的要求,根据2016年全国工商联工作要点,从2016年起,全国工商联将在整合现有科技服务资源的基础上,开展引导民营企业创新驱动发展科技综合服务工作,统一部署,分步实施,征集优秀的民营企业科技项目、科技创新创业人才和高新技术产品,择优推荐参加国家科学技术奖、科技创新创业人才、中国青年科技奖等的评选,编印《军民两用高新技术民营企业及产品推荐目录》,提供其他科技服务。现将有关事宜通知如下:

一、服务内容

(一)开展项目服务。重点收集、掌握民营企业的科技项目,要求项目技术具有一定的创新性,已经产生比较明显的经济效益和社会效益,并对行业科技进步有一定的推动作用,项目应用时间应满两年(2014年1月1日前应用)。项目择优推荐参加国家科学技术奖的评审,并可参加中华全国工商业联合会科技进步奖的评审。

(二)开展人才服务。重点收集、掌握民营企业创办人和实际控制人中具有较强的创新创业精神、市场开拓和经营管理能力的科技创新创业人才,要求企业拥有核心技术和自主知识产权,重点关注企业创办时间在2年以上,10年以内的(2006年1月1日至2014年1月1日期间注册)。择优向科技部推荐参加科技创新创业人才的评选。

(三)开展产品服务。重点收集、掌握已经或准备参与武器装备科研生产领域的民营企业,了解民营企业军民两用高新技术产品和科研成果。编印全国工商联《军民两用高新技术民营企业及产品目录推荐》,向各军兵种和军工集团推荐。

二、服务范围

本地区、本行业核心技术具有自主知识产权、在市场上有竞争优势、有发展潜力的科技型民营企业,既包含大企业,也包含中小微型民营企业。

三、服务要求

(一)深入调研摸清情况

要善于发现和联系当地或所属科技型民营企业,要关注大型科技型企业,也要关注科技创新能力强、成长比较快、具有发展潜力的中小科技型企业,了解当地民营企业或所属行业民营企业科技创新的总体情况,关注民营企业科技创新的模式、经验做法,影响民营企业科技创新的主要因素等。通过开展科技综合服务,进一步提升工商联科技服务工作的广度和深度。

(二)按时报送科技综合服务成果

要根据开展各类项目、人才、产品服务的具体要求(见附件1、2、3),将符合条件的民营企业的各类科技成果收集上来,要掌握好时间进度,按各类成果不同的规定时间要求将企业填报材料和成果列表送全国工商联。要对企业填报材料进行审核把关,有条件的地方要对成果进行专家评审,出具专家意见。

各类成果填报书可在http://www.acfic.org.cn通知通告栏下载。成果材料应按要求提供完整。成果材料包括电子版和纸质版,应一同报送全国工商联,且应完全一致。产品类科技成果材料凡有涉密内容的表格、照片、光盘在寄送过程中,请务必严格遵守保密规定,一律通过邮政机要渠道送达。具体要求见附件1、2、3。

 

(三)完成科技综合服务情况报告

要在深入调研的基础上形成引导民营企业创新驱动发展科技综合服务情况报告,于2016年11月30日前报送全国工商联。

 

全国工商联经济部

联系人:吴盈禧  刘铁

 话:(010)58050718 58050716

 真:(010)58050704

 址:北京市西城区德胜门西大街70号

 编:100035

 

附件:1.全国工商联2016年民营企业项目类科技成果填报书

      2.全国工商联2016年民营企业科技创新人才填报书

      3.全国工商联第六次民营企业军民两用高新技术及产品研发生产情况专项调查表

  

                  中华全国工商业联合会办公厅

2016年2月1日    

附件:全国工商联2016年民营企业项目类科技成果填报书


附件