通知通告
全国工商联办公厅关于开展2018年引导民营企业创新驱动发展科技综合服务的通知

全联厅字〔2018〕17号

 

全国工商联办公厅关于开展2018年引导民营企业创新驱动发展科技综合服务的通知

 

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团工商联,全国工商联各直属商会:

为贯彻落实党的十九大,工商联十二大精神,深入实施创新驱动发展战略,做好2018年引导民营企业创新驱动发展科技综合服务工作,现将有关事宜通知如下:

一、服务内容

(一)开展项目服务。重点收集、掌握民营企业的科技项目,要求项目技术具有一定的创新性,已经产生比较明显的经济效益和社会效益,并对行业科技进步有一定的推动作用,项目应用时间应满2年(2016年1月1日前应用)。项目择优提名参加国家科学技术奖评审,并可参加2018年中华全国工商业联合会科技进步奖的评审。

(二)开展人才服务。重点收集、掌握两类民营企业人才。一是民营企业创办人和实际控制人中具有较强创新创业精神、市场开拓和经营管理能力的科技创新创业人才,要求企业拥有核心技术和自主知识产权,重点关注创办时间在2年以上的企业(2016年1月1日前注册)。人选择优推荐参加创新人才推进计划科技创新创业人才的评选,向中组部推荐参加“万人计划”科技创业领军人才的评选。二是来自民营企业生产一线岗位、发扬工匠精神、具有较大影响并取得突出成绩的技能人才。重点关注从事本职业(工种)5年以上,取得高级以上职业资格或同等资格的人员。择优向人社部推荐参加第十四届高技能人才的评选。

(三)开展产品服务。重点收集、掌握已经或准备参与武器装备科研生产领域的民营企业,了解民营企业军民两用高新技术产品。编印全国工商联《军民两用高新技术民营企业及产品推荐目录》,向各军兵种和军工集团推荐。

二、服务范围

本地区、本行业具有核心技术和自主知识产权、有市场竞争优势和发展潜力的科技型民营企业,既包含大企业,也包含中小微型民营企业。

三、服务要求

(一)深入调研摸清情况

要建立常态化调研机制,及时发现和了解本地区、本行业科技型民营企业,既要关注大型科技型企业,也要关注科技创新能力强、成长比较快、具有发展潜力的中小科技型企业。不断完善民营企业科技项目库、人才库和产品库。

(二)做好推荐工作

要依托市县工商联、基层商会做好本地区、本行业民营企业科技创新成果的推荐工作,本着好中选优的原则,将民营企业优秀科技项目、人才和产品推荐上来。要按照民营企业项目类科技成果、民营企业科技创新人才和民营企业技能人才填报书的要求(见附件1、2、3),对企业填报材料进行审核把关。有条件的地方要组织专家进行评审,出具专家意见。军民两用高新技术和产品的申报要求另发。

电子材料需登录全国工商联民营企业科技创新成果申报系统(网址:http://kj.acfic.org.cn)填报。纸质材料需要与电子材料一致。

(三)按时报送材料

要掌握好推荐工作进度,将填报书材料和单项汇总表按时报送全国工商联经济部。材料接收截止时间如下:

1.  项目类科技成果:2018年5月31日

2.  科技创新人才:2018年4月30日

3.  技能人才:2018年4月15日

(四)适时开展其他科技服务

要结合本地区、本行业科技型民营企业需求,搭建创新服务载体,建立科企对接、产学研合作平台,发挥民营企业双创导师作用,为科技型中小企业,特别是入库企业提供人才培训、项目对接、专家对接、资金对接等服务,进一步提升工商联科技服务的广度和深度。

 

全国工商联经济部

联系人:吴盈禧  袁媛

电  话:(010)58050718 58050715

传  真:(010)58050704

地  址:北京市西城区德胜门西大街70号

邮  编:100035

 

附件:1.全国工商联2018年民营企业项目类科技成果填报书

      2.全国工商联2018年民营企业科技创新人才填报书

      3.全国工商联2018年民营企业技能人才填报书

 

 

 

     中华全国工商业联合会办公厅

2018年3月5日

全联厅字【2018】17号-附件.doc