工作简介

  全国工商联科技奖工作开始于2008年,目的在于通过树立典型,激励更多的民营企业自主创新,培养一批创新意识强、有核心竞争力的优秀民营企业、企业家和优秀的创新团队。科技奖工作也是全国工商联围绕中心、服务大局,充分发挥工商联在政府管理和服务非公有制经济中的助手作用,履行促进非公有制经济健康发展,引导非公有制经济人士健康成长职能作用的有效载体。
       为不断适应新形势的需要,全国工商联几乎每年都会对科技奖工作进行调整。经全国工商联主席办公会议研究通过,从2016年开始,全国工商联科技奖工作以全国工商联推荐国家科学技术奖及其他国家科技计划工作为依托。通过地方工商联和全国工商联直属商会面向社会公开征集项目,从申报国家科学技术奖的备选项目中评审产生全国工商联科技进步奖获奖项目和获奖个人。全国工商联办公厅印发了《中华全国工商业联合会科技进步奖工作办法》,明确科技进步奖每两年表彰一次,设一等、二等、三等共三个奖励等级。


工作大事记

2008年  中华全国工商业联合会科学技术奖经科技部批准设立,对应文件:《国家科学技术奖励工作办公室公告第48号》(国科奖字[2008]82号),该奖旨在表彰和奖励在技术创新,促进科技进步方面做出突出贡献的民营企业、民营企业的技术骨干和民营企业家。下设四类奖项,包括科技进步奖、技术发明奖、科技创新企业奖和科技创新企业家奖。科技进步奖的评选2008年底启动,每年评审一次。

2010年  科技创新企业家奖的评选启动,每两年评审一次。 3月15日全国工商联办公厅正式发布《关于印发〈中华全国工商业联合会科学技术奖奖励办法〉及实施细则(试行)的通知》(全联通〔2010〕13号)。

2011年  科技创新企业奖的评选启动,每两年评审一次。

2013年  12月31日全国工商联办公厅正式发布《关于印发《中华全国工商业联合会科学技术奖工作办法》的通知》(全联厅通〔2013〕124号),对原奖励办法进行了修订。

2015年  经全国工商联主席办公会议通过,决定只保留科技进步奖的评选,且改为每两年评审一次,同时取消技术发明奖、科技创新企业奖和科技创新企业家奖的评选。

2016年  3月3日全国工商联办公厅正式发布《关于印发〈中华全国工商业联合会科技进步奖工作办法〉的通知》(全联厅发〔2016〕11号),原《中华全国工商业联合会科学技术奖工作办法》废止。